+34 935 150 975 info@grupoirc.com

Restaurante La Colosal:
una obra dentro de una obra

La Colosal es el poderoso nombre del restaurante que comparte espacio con la tienda de viajes Pangea The Travel Store, en la Rambla de Cataluña de Barcelona. Todo ello ocupa el lugar del histórico cine Club Coliseum. Grupo IRC fue la empresa encargada de llevar a cabo la remodelación del antiguo espacio, transformándolo en lo que ahora es la tienda Pangea y el restaurante La Colosal: un espacio dentro de un espacio.

A pesar de que las dos obras compartían lugar y se realizaron al mismo tiempo, realmente se trataba de dos trabajos bien diferenciadas, para clientes diferentes. La falta de separación física, sin embargo, supuso todo un reto logístico y organizativo y requirió de mucha planificación y orden para coordinar las tareas de los industriales implicados y diferenciar materiales. Un ejemplo paradigmático fue la instalación de la salida de humos de La Colosal que, a pesar de pertenecer al restaurante, también afectaba el espacio de Pangea e hizo necesaria la coordinación de los dos equipos.

Insonorización a prueba de ruido

El proyecto de rehabilitación integral de todo el espacio que ocupaba el antiguo Cine Coliseum de Barcelona tuvo en cuenta que había que separar bien la actividad de Pangea de la actividad de La Colosal; en este sentido, se hizo un cuidadoso trabajo de insonorización y se buscaron soluciones para matizar el ruido habitual de un restaurante y evitar que pudiera estorbar a los usuarios de la tienda de viajes. Para atenuar la reverberación del sonido de los comensales hablando se instaló una cortina acústica que separa ambos ambientes.

De hecho, todo el envolvente de La Colosal -techo, paredes y tierra- disponen de una membrana acústica que, además de cumplir con las normativas, asegura el descanso de los vecinos y la tranquilidad de los clientes de Pangea.

Una obra “colosal”

Ambos proyectos, además, se finalizaron en un tiempo récord que no llegó a los 3 meses, incluyendo las fases iniciales de derribo, retirada de amianto y la tarea de ignifugar la estructura metálica del antiguo cine Coliseum.

El Restaurante La Colosal tiene dos alturas. La parte superior está destinada al público. Destaca la barra de cafetería, seguida de un show cooking y la sala comedor con mesas de piedra natural; todo ello trabajado con materiales de gran calidad y belleza. La planta sótano está destinada a servicios y da cabida a la cocina del restaurante, el almacén y las neveras, además de las oficinas.

Los revestimientos de las zonas públicas son del todo singulares. Por un lado, la cobertura de la barra es de forma tridimensional, lo que implicó dificultades a la hora de guardar las líneas y de terminar las esquinas redondas.

También supuso un trabajo artesano la colocación de mosaicos de 10x10 en diferentes zonas del restaurante, siguiendo patrones geométricos. Así como la laboriosa tarea de mantenimiento del suelo original del cine, de mármol negro tipo panot. Se sustituyeron las piezas dañadas en la parte del restaurante por otras recuperadas, y posteriormente restauradas, de la zona de Pangea.

Por último, cabe destacar también el revestimiento de los aseos, hechos con piezas detonificadas y vitrificadas de 20x10, que también requirieron cuidado y buen gusto a la hora de colocarlas.

¿Tiene alguna duda?

Rellene el siguiente formulario y nos pondremos en contacto lo antes posible.

Agradecemos su interés en GRUPO IRC.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información

ACEPTAR
Aviso de cookies